19 марта стал доступен для закачки очередной накопительный пакет обновлений для Exchange 2007sp2. По ссылкам можно посмотреть изменения, которые делает пакет и ошибки, которые он исправляет. При установке, однако, есть одна тонкость. Если на сервере установен ForeFront, то перед установкой его надо выключать, иначе сервисы отвечающие за работу транспорта и хранилищ автоматически после установки обновления не запустятся. Почему-то эта информация имеется только в блоге команды Exchange и полностью отсутствует в статье к обновлению. Уже выразил своё неудовольствие этим фактом у них в блоге.

С проблемой этой столкнулся при переносе почтовых ящиков из одного домена в другой. В исходном домене была организация Exchange 2003, в целевом – Exchange 2007. Столкнулся около года назад – нашёл только одно решение, после переноса прилинкованный ящик отключить (disable) и потом через отключенные ящики подключить его назад к нужной учётке. Буквально сегодня наткнулся на другое, более простое решение проблемы. Оказывается, достаточно через ADSI Edit в свойствах учётной записи исправить аттрибут msExchRecipientTypeDetails с 2 на 1.

Возникла задача предоставить пользователю доступ в ящик, но чтобы при этом он ничего не смог из него удалить. Стандартно, EMC предоставляет возможность дать полный доступ в ящик и права на отправку от имени. Понятно, что ни первый ни второй вариант в данном случае не подходят. Пришлось достаточно долго искать решение этой задачи. Предоставить доступ на чтение можно через Outlook или через утилиту PFDAVAdmin. Скорее всего существуют и другие пути решения, но я их не искал.
Continue Reading »

Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове.

О бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик,
А в глуще рымит исполин – Злопастный Брандашмыг.

Но взял он меч, и взял он щит, высоких полон дум.
В глущобу путь его лежит под дерево Тумтум.

Он стал под дерево и ждет, и вдруг граахнул гром –
Летит ужасный Бармаглот и пылкает огнем!

Раз-два, раз-два! Горит трава, взы-взы – стрижает меч,
Ува! Ува! И голова барабардает с плеч.

О светозарный мальчик мой! Ты победил в бою!
О храброславленный герой, хвалу тебе пою!

Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове.

Это сценарий. В общем советую. Особенно тем, кто помнит события обоих кэрроловских алис.