kot

Сама конференция прошла в довольно плотном режиме. Посмотреть удалось не всё, что хотел. Оставшиеся материалы буду досматривать ещё какое-то время. По тому, что увидел есть мысли. Пытался их ниже изложить. Очевидно, что-то упустил. Но, надеюсь, что основное направление движения я понял. Надеюсь, что Key Note в ближайшее время появится на сайте конференции. Итак, важные направления развития, с моей точки зрения:

  • Социализация (Yammer). Свой Facebook в каждую компанию. Не совсем понятно зачем. Возможный вариант – упрощение процедуры      управления знаниями. Судя по концентрации на этом, в продавливание технологии направляются большие ресурсы. Давить будут по всем фронтам. Будет интересно посмотреть. 🙂
  • Интеллектуальная обработка входящей почты (Clutter). Важно выделять рабочую корреспонденцию. Относительно нерабочие письма (рассылки, например) можно отфильтровывать. Повышается производительность работы с почтой. Видим и работаем только с действительно рабочей корреспонденцией.
  • Доступ к ящику извне. В связи с безвременной кончиной TMG оставались непонятными направления развития архитектур, в которых использовался максимально безопасный доступ к почтовому ящику. В качестве решения предложено использовать WAP либо ARR. Первый покрывает пока      безопасную публикацию OWA. Публикация остальных протоколов доступа станет возможна в более поздних версиях.
  • Переориентация на веб-клиента. Очевидные плюсы – максимально быстрый доступ клиентского приложения к самым последним обновлениям. Отсутствие привязки к рабочему месту. Ориентация на мобильные устройства. Протокол ActiveSync, судя по всему, вытесняется в сторону поддержки устаревших мобильных платформ. Для современных мобильных платформ пишутся приложения OWA for XXX. Фактически, это полноценный OWA-клиент, который избавлен от ограничений протокола ActiveSync, который позволяет полноценно работать со всеми функциями почтового клиента.
  • Стандартизация on-premise инфраструктуры. Доступны механизмы создания отказоустойчивости не только на уровне конкретного дата центра, но и на глобальном уровне. Причём, речь идёт о доступности с точки зрения именно клиента, а не администратора системы. Сервер становится легко заменяемым кирпичиком, на базе которого строится отказоустойчивая инфраструктура.
  • Развитие DLP (data loss prevetion). Cудя по всему, технология предотвращения утечки важных данных очень востребована в штатах. Большие силы брошены на развитие как штатного DLP, так и решения партнёров. Очередной фетиш, который одних партнёров закопает, привлекая при этом новых в экосистему.

Поездка оказалась очень результативной и полезной. Полученную информацию буду разбирать ещё достаточно долго. Вся она открыта, периодически постараюсь давать выжимки из того, что понравилось или показалось полезным.